パウンドケーキ
★ パウンドケーキ ★
【 分量 】
薄力粉………………………120g
ベーキングパウダー小さじ1/2
バター………………………80g
砂糖…………………………100g
卵(Mサイズ)……………2個
(ドライフルーツ 100~200g)
【 作り方 】
・1・
やわらかくしたバターに、砂糖を加え、
ほぐした卵を少しつづ加えていきます。
・2・
ふるった粉とベーキングパウダーを加え、
切るように混ぜます。
・3・
型に流し、
160度のオーブンで35分焼きます。
*型に流し込む前に、
ドライフルーツを加えれば、
ドライフルーツケーキになります。
(ドライフルーツは、粉をはたいてから
加えると、底に沈まないそうですけど、
このドラフルーツは、そのまま加えても沈みませんでしたヨ☆)
ドライフルーツは、楽天のお店から注文してみました。
300gも入って、送料込み500円でお買い得